miércoles, 25 de enero de 2012

LA ALIMENTACIÓN DE 2 A 3 AÑOS ( I )


ALIMENTACIÓN DE LOS 2 A 3 AÑOS










Los niños y niñas de esta edad pueden tomar la misma alimentación que los adultos de su familia, procurando que sea una dieta variada y nutritiva.
Las recomendaciones sobre alimentación saludable son parecidas para todas las edades, con algunas salvedades:
Los niños y niñas de esta edad necesitan tomar alimentos ricos en energía.
Los niños y niñas que tomen leche de vaca, la tomarán entera hasta los 2 ó 3 años.
Después pueden tomarla semidesnatada. Mientras dura el crecimiento, y salvo algún caso concreto, no es aconsejable que los niños y niñas tomen leche desnatada puesto que se limitaría la absorción de cantidad suficiente de vitaminas A y D.
Pueden tomar diariamente alimentos proteicos como las carnes, pescados y huevos, sin limitar las cantidades.

Se puede y debe tomar a diario verduras y frutas frescas, y alguno/s de los siguientes alimentos:
hortalizas, patatas, legumbres, arroz, pasta, pan.
No se debe abusar de frituras, chacinas muy grasas y chocolate.

Los dulces, especialmente los industriales, y todo tipo de chucherías deben ser restringidos al máximo.
Se deben evitar los frutos secos hasta los cuatro años, por el peligro de atragantamiento.
Es importante hacer comidas familiares, ya que la alimentación tiene un carácter social y de relación, y si bien los horarios son útiles para las personas adultas, a los niños y niñas se les debe permitir adaptarse a ellos poco a poco, ya que sus características fisiológicas no se benefician de ningún tipo de rigidez.
Con respecto al comportamiento durante las comidas, conviene recordar lo descrito en párrafos anteriores.















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